Consultation

Entièrement repensé par l'architecte Jean-Gilles Decosterd qui a "créé un monochrome spatial, une chambre noire de lumière", cet espace permet de travailler dans d'excellentes conditions.

Recouvert d’une peinture minérale noire mate, équipé de néons modulables par zone allant de 50 à 800 lux et de tables de consultation en polyéthylène diffusant la lumière sans la réfléchir, l’espace de consultation permet de maîtriser toutes les sources de lumière pour une consultation optimale des supports photographiques - plaques, négatifs, tirages d’époque et contemporains. Trois postes de travail avec accès à une base de donnée de près de 80’000 images numérisées, un binoculaire et des gants sont mis à disposition des chercheurs.

La Fondation Le Cèdre a permis la réalisation de cet espace qui répond à la mission du Musée de l’Elysée de valoriser et conserver un patrimoine photographique unique.

Modalités de consultation

Sur rendez-vous uniquement.

Contact: pascale.pahud@vd.ch